Хендлинг

Хендлинг

Хендлинг – одно из направлений деятельности нашего кинологического центра. В комплексе услуг представлена профессиональная подготовка собак к выставкам, обучение владельцев, участие в показе для демонстрации собаки с выгодной стороны.

Задумайтесь, ни один показ собак не обходится без хендлеров – специалистов, представляющих питомца в экстерьерном ринге. Но до сих пор многие считают найм такого профессионала, да и сам хендлинг, блажью, пустой тратой времени и денег. Владельцы уверены, что справятся без посторонней помощи. Попробуем разобраться, так ли это.

Что такое хендлинг и зачем он нужен?

Хендлинг – это искусство красивого и правильного показа породистых собак на выставках. Услуга предполагает подготовку питомца к подобной демонстрации, а также непосредственное представительство на шоу. Само слово handling (от англ. hand – рука) обозначает умение обращаться, умение управлять.

Основная суть хендлинга в том, что для красивого и грамотного показа на выставке с собакой необходимо предварительно заниматься. Причем заниматься не любому человеку, а именно хендлеру. Такой специалист знает стандарт выставляемой породы, а значит, как никто другой, сможет учесть индивидуальные особенности пса.

Только узкому специалисту под силу найти правильный подход, установить контакт с питомцем и помочь ему проявить себя. Ведь животное должно доверять постороннему человеку и слушаться его. Кроме того, профессиональный хендлер:

  1. Правильно раскроет собаку в ринге: продемонстрирует ее лучшие качества, подчеркнет достоинства и при необходимости скроет недостатки. При этом хендлер учтет современные требования к экспертизе.
  2. Научит собаку получать удовольствие от выступления в ринге. Радость и кураж питомца, его уверенность в себе, горделивая осанка и взгляд чемпиона значительно увеличат шансы на призовое место.
  3. Подготовит собаку к показу: в процессе уроков научит ее грациозно двигаться рысью, показывать выставочную стойку, спокойно относиться к суете, шумной аудитории и осмотрам. Важно чтобы пес был спокоен и сосредоточен, не проявлял агрессию на выставке. При необходимости хендлер скорректирует поведение питомца.
  4. Мотивирует собаку на победу и в конечном итоге приведет к ней.

Хендлинг должен регулярно проводиться с собакой, начиная с двухмесячного возраста.

Можно ли обойтись без хендлера?

Значительная часть успеха на выставке зависит от того, как собака будет себя вести и как её смогут представить на ринге. Поэтому без навыков хендлера крайне сложно добиться успеха на показах.

По большому счету, подобные конкурсы нужны только людям. Для неподготовленного пса показ – скорее стресс, чем приятное времяпрепровождения. Однако виновником негативного впечатления о собаке становится не столько она сама, сколько ее неуверенный владелец. Хозяин нервничает в ринге и передает свое волнение питомцу. В итоге победу одерживает собака, которая хуже по экстерьеру и способностям, но зато прекрасно подготовлена к показу. Именно благодаря хендлингу конкуренту удается показать себя в более выгодном свете. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно передать бразды правления в руки к профессиональному хендлеру или обучиться искусству самому.

Мы предлагаем 4 направления занятий в наших залах:

  1. С хендлером нашего центра. Такой вариант оптимален, поскольку мы можем гарантировать результат. Профессиональный хендлер обучит Вашу собаку всему необходимому и правильно покажет ее на выставке.
  2. С Вашим хендлером. Тренировать собаку может человек со стороны. Однако в таком случае мы не можем поручиться за степень его профессионализма.
  3. В формате обучения. Если у вас достаточно желания, сил и терпения, вы можете записаться на уроки хендлинга. Мы с удовольствием обучим вас мастерству самостоятельного показа.
  4. Самостоятельно, без хендлера. В наших залах вы можете готовить собаку к выставке лично. Такой вариант рекомендуется владельцам, прошедшим курс хендлинга в центре.

Преимущества профессионального хендлера

При подготовке к выставке и на самом показе хендлинг «жизненно» необходим. Этому есть несколько объяснений:

  1. Искусство показа. Владелец-любитель при всем желании не сможет показать собаку в более выигрышном свете, чем профессионал. Ведь у хендлера есть опыт и знания. Специалист спокоен в ринге, знает все нюансы выставки, внимателен к замечаниям судей. Ощущая спокойствие «управляющего», и сама собака чувствует себя победителем. Во время показа в сопровождении хендлера не бывает заминок, но при этом все выглядит неторопливым и элегантным. Хозяин же нервничает, спешит, многое упускает из вида, и питомец все это улавливает. Такое выступление выглядит сыро, размыто и безалаберно.
  2. Знание зоопсихологии. Хендлер умеет слажено работать с псом и знает, что делать в случае форс-мажора: как успокоить собаку, если она напугана или нервничает, как раззадорить пса и выигрышно показать его темперамент, как зафиксировать питомца, если он с недоверием относится к экспертам при мануальном осмотре.
  3. Знание психологии и этических норм. Профессионал знает наизусть предпочтения и вкусы конкретного судьи и в соответствии с ними корректирует выступление. Такой подход увеличивает шансы на победу. Кроме того, хендлер прекрасно знаком с психологией ринга и нормами поведения, корректно и вежливо обращается с экспертами, сдержан с участниками и зрителями. Специалист сможет деликатно выйти из любой казусной ситуации.
  4. «Бренд».С точки зрения психологии, если хендлер запомнился экспертам с выгодной стороны, то в другой раз они охотнее отдадут «знакомому лицу» первое место.
  5. Забота о вас. Хендлер сбережет ваше здоровье и силы. На первый взгляд, это утверждение может показаться нелепым, однако на многих ринг-тренингах нужно бегать. Особенно если речь идет о крупной собаке.
  6. Просвещение. Хендлер введет вас в курс выставочных дел. В первую очередь, это актуально для новичков. Специалист поможет вам адаптироваться в новой среде и посвятит во множество нюансов.

Программа

Программа обучения по хендлингу включает в себя следующие моменты:

  • экстерьер собаки, груминг в соответствии с породой;
  • дресс-код собаки и владельца, как нужно выглядеть, как подобрать одежду для шоу;
  • мануальный осмотр;
  • виды ринговок и их подбор,
  • мотивация собаки: как замотивировать пса на работу, какое лакомство удобнее в ринге, какие возможны виды поощрения, если Ваша собака не «пищевик»;
  • правильное поведение пса на ринге, коррекция (при необходимости);
  • обучение различным вариантам стоек, подбор лучшего варианта для Вашегопитомца;
  • освоение изящной рыси, изучение фигур и направлений движения, которые от Вас могут потребовать эксперты в ринге;
  • дрессировка, обучение новым командам: пробежать рысью, показать зубы, замереть в выставочной стойке и пр.;
  • этика поведения на показе: как себя вести, что нельзя, а что можно делать;
  • бдительность: с какими подводными камнями Вы можете столкнуться на выставке;
  • моральная готовность: как побороть страхи и правильно сконцентрироваться;
  • современные требования к экспертизе собаки в ринге;
  • основные правилапроведения выставок и присвоения титулов как в России, так и зарубежом;
  • помощь с выбором выставок;
  • консультация по вопросам правильной перевозки животного за границу.

В нашем зале вы сможете отработать ринги в условиях, максимально приближенных к реальным: со звуковым сопровождением, при необходимости со скоплением народа, аплодисментами и т.д.

Какие виды занятий бывают и в чем их различия?

Кинологический центр «…» предлагает различные виды занятий в зале:

  1. Индивидуальные занятия в удобное для вас время. Необходимы владельцам, начинающим осваивать хендлинг, и «скромным» собакам-новичкам. Кроме того, такой формат удобен для людей, которые располагают ограниченным временем и не могут подстраиваться под группу. Уроки начинаются с теории, затем без раздражителей отрабатываются все навыки, причем до их отточенного исполнения. В дальнейшем, когда навыки усвоены и отработаны, рекомендуется перейти на групповые занятия, поскольку они в большей мере соответствуют условиям на выставке и позволяют отработать ринг. В таком случае мы подберем для Вас группу среди желающих разделить аренду зала.
  2. Групповые занятия. Обучение все так же начинается с теории и объяснения основных моментов хендлинга. Однако при отработке навыков Вы и Ваша собака сразу же погружаетесь в условия, максимально приближенные к выставочным.

Для более опытных владельцев наш центр планирует проводить мастер-классы и семинары с привлечением именитых хендлеров и многоуважаемых экспертов. Мы оповестим вас дополнительно о проведении подобного рода мероприятий.

Хендлер – это не просто человек, идущий рядом с псом. Это специалист, который приведет Вашу собаку к победе и обеспечит ей успешную выставочную карьеру. Сделайте вклад в престиж питомца – выберите обучение в кинологическом центре «…»! Хендлинг поможет Вам забыть о разочарованиях и лишних тратах. Ведь профессиональные и опытные хендлеры гарантированно приведут вас к чемпионству.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *